「Future Beer Garden ~上勝町×TOKYO TORCH~」開催
- TOKYO TORCH Park
- Culture
- Food

徳島県上勝町の資源循環の取り組みを、飲んで・食べて・体験する
2025年5月16日(金)~17日(土)の期間、株式会社スペックが運営を手掛けるごみの排出量抑制をコンセプトにしたイベント「Future Beer Garden ~上勝町×TOKYO TORCH~」が、TOKYO TORCH Parkにて開催いたします。
今年の開催テーマ「Drink to Link(ドリンク・トゥ・リンク)」
Beer Garden=“大人だけ”の楽しみではなく、Future Beer Garden=これから大人になる子どもたちと一緒に「未来のことを考える」。本イベントでは、子どもから大人までがサステナブルな選択を楽しみながら体験できるイベントを目指し、未来を担う子どもたちのために「今、私たちにできること」を考えるきっかけとなるコンテンツを多数用意しております。
▼出店者一覧
『上勝食材×人気シェフ』上勝町のゼロ・ウェイスト活動に賛同した企業やお店が出店。
食材×シェフなどのコラボレーションにより、本イベントだけの特別メニューを提供します。
RISE & WIN Brewing Co./PERTORNARE/TONPUKU/No Code/naeme/ダンデライオン・チョコレート/Overview Coffee/Co・En Corporation/AMBESSA & CO/KAMIKATSU STORE
『RISE & WIN Brewing Co.』
スペックが運営する、上勝町に拠点を構えるブルワリー。小さな町で始まった “ゼロ・ウェイスト” の活動を、気軽にビールを楽しみながらより多くの人たちに知ってほしい。そんな想いから、クラフトビール作りが始まりました。KAMIKATZビールが “ゼロ・ウェイスト” 活動を自分事化するための手段と捉え、“JUST DRINK KAMIKATZ BEER” を発信し続けています。

『PERTORNARE』
日本家屋ならではの温かみのある柔らかい空間で、自然あふれる上勝町の新鮮で旬な食材を味わえる本格イタリアン「ペルトナーレ 」。山や川、草木の色、虫の声や風の温度など、土地の旨みと共に四季の変化も体験できます。2024年5月より宿泊サービスをスタート。

『TONPUKU』
頓服する、=TONPUKUのジェラートを食べて回復すること。 “回復”がコンセプトのクラフトジェラートブランド。上勝町で丁寧なジェラートづくりと実店舗を営業しています。山の工房ならではの草木をつかった味わいや、徳島県の農作物を丸ごとたっぷりとつかった季節ごとに移り変わる濃厚な果実のジェラートが特徴です。

『No Code』
米澤文雄シェフ率いる東京西麻布のアトリエ兼レストラン。厳選した食材を使用し、独創的なアイデアと技術でフュージョン料理を提供。また、東京丸の内「新丸ビル」内に展開するNY BISTRO by NO CODEでは、昼はハンバーガー、夜は様々なスパイスやオリジナリティ溢れる料理をナチュラルワインと共にビストロスタイルで気軽に楽しめます。
『naeme』
千葉県鴨川市で環境再生に取り組むコミュニティファーム。ハーブとエディブルフラワーの生産を中心に、環境負荷のない農業に取り組んでいます。2023年4月からは、ファーム内に 〈naeme farmers stand〉をオープンし、ハーブや採取した植物を使った加工品、地域の無農薬農産物を扱う直売所と、カフェ、食と農に特化したイベント行う場所をスタート。

『ダンデライオン・チョコレート』
サンフランシスコ発のBean to Bar チョコレート専門店。世界各地の生産者からシングルオリジンのカカオ豆を直接買い付け、選別、焙煎、摩砕、テンパリング、成形、包装まで、チョコレートを作る全ての工程を自分たちで行っています。Bean to Bar チョコレート専門店ならではのチョコレート体験をお愉しみください。

『Overview Coffee』
コーヒーの栽培方法を見つめなおし、土壌の再生と気候変動問題の解決へ寄与することをミッションに、アメリカ・ワイオミング州で2020年春に発足したスペシャルティーコーヒーロースター。
プロスノーボーダーであり環境保護に情熱を燃やすAlex Yoderによって 設立され、地球温暖化の抑制に対して最も効果的と言われるリジェネラティブ・オーガニック農法を採用し、オーガニック認証を取得したコーヒー豆を専門に取り扱っています。

『Co・En Corporation』
「人がつながる、森が広がる」マダガスカルのアグロフォレストリーで育てられたバニラビーンズやスパイスを扱っています。森をつくる農業とも言われるアグロフォレストリー。その農園の美しさに感動し、活動ははじまりました。農薬を使わずに丁寧に育てられた、芳醇な香りのバニラビーンズをお楽しみください。
『AMBESSA & CO』
「わたしたちは、“PURE, NATURAL & SUSTAINABLE”を合い言葉に、地球にも、生産者にも、そしてわたしたち自身にも優しい「自然の恵み」をお届けします」をコンセプトに、自らも自然農をベースに農作物を育てながら、オーガニック食品の卸売業を営んでいます。事業運営に使用するエネルギーは太陽光自家発電の電気を使用し、自然環境の保護や再生活動にも積極的に取り組みます。

『KAMIKATSU STORE』
上勝のアップサイクル商品や、棚田米で作られた甘酒、上勝町の間伐材の繊維から作られたタオルなどの商品、名産品・特産物を販売します。
▼ごみを活用したクラフトビールの発売
本イベントでは、液肥を活用して収穫された作物で作るクラフトビールを販売いたします。
本コラボビールはスペック社と三菱地所社のコラボレーションにより実現した製品で、スペックが運営するブルワリーRISE & WINが掲げるコンセプト「JUST DRINK KAMIKATZ BEER(=美味しいビールを飲むだけで、環境にちょっと良いコトに繋がっている)」に込められた想いを反映。使用する液肥は、TOKYO TORCH常盤橋タワー内から出る生ごみを施設内でコンポスト化して作られており、気軽にビールを楽しみながらより多くの人たちにゼロ・ウェイスト活動を体験し自分事化して欲しいという願いも込められています。

▼ゼロ・ウェイストアクションの体験
大人も子どもも楽しめるワークショップを開催。ごみを減らすためにできるゼロ・ウェイストアクションについて考え、楽しみながら体験できます。
ワークショップ『上勝の木材でMY箸づくり』
上勝町の杉の木を使って箸作り体験が行えます。MY箸を持つことで、森林問題への興味喚起や使い捨て文化に対する意識変化、物を大切にすることを学びます。

※その他の詳細情報は本イベント公式HPよりご確認ください。
「Future Beer Garden ~上勝町×TOKYO TORCH~」
- 日程 2025年5月16日(金) ~17日(土)
-
時間
5月16日(金) 15:00~ 22:00
5月17日(土) 11:00~ 20:00 - 場所 TOKYO TORCH Park
- 料金 無料 ※入場予約不要
-
主催・運営
主催:徳島県上勝町
運営:株式会社スペック