TOKYO TORCH Market~発酵マーケット~ 第2金・土曜日で開催!

毎月テーマに沿ったこだわりの逸品が日本全国から大集合

これまで毎週金・日曜日に開催されてきたTOKYO TORCH Marketは、2024年4月より毎月第2金・土曜日へ変更となり、毎回テーマに合わせた開催となります。
日本全国から旬の食材や店主自慢の逸品、素材にこだわった焼き菓子や直接店主が買い付けてきた珍しい食材まで、ここでしか出会えないアイテムが並びます。お仕事帰りや週末のお買い物に、店主たちとの会話も楽しみながら、東京駅前でのマーケットを是非お気軽にお楽しみください。

▼6月のテーマは『TOKYO TORCH Market ~発酵マーケット~』

梅雨時期は湿度も高く、いつも体が重い。そんな時に、菌の発酵作用を味方につけて、手軽な健康習慣を始めてもらうキッカケ作りをします。腸内環境改善、免疫力向上、ビタミン供給、抗酸化作用、デトックス、美肌効果、疲労回復、心身のバランス調整など、発酵を通して得られるといわれている効果はあげると切りがないほど。美味しくて、体も心もケアしてくれる万能作用です。健康維持だけでなく、旨味、風味、香り、自然な甘味といった深みのある味わいも魅力。だからこそ、習慣化もできます。実際に発酵生活を送っている店主たちの声を直に聞きながら、発酵の世界へ足を踏み入れてみませんか。

▼6月14日(金) 出店者一覧

アベチャンファーム干し芋直売所/KOSO STORE’S/fair le pont(フェア ル ポント)/Coffee shop /Soyokaze/あぶらび/me-so-good/おうさまペッパー/麹らぼ/あまざけ屋/DOG FIRST VEGAN/TREATS/necotto shop/丸米醤油/旅する台湾高山烏龍茶とその仲間たち/BAGEL O/Cider Barn&more/LIBRA COFFEE SHOP/kifu/bouketosブーケットス/spice PRIMULA/ラッキーバーガー/きまるしょうゆ/つつうら/BRÁCT/旅するコンブチャ屋(Flora Crown)

▼6月15日(土) 出店者一覧

オリーブオイル専門店ピオニエーレ/こめのみ/Coffee shop Soyokaze/山田さんちの豆板醤/me-so-good/日々醸し堂/発酵ドッグカフェ Cafe con ti,para ti/あまざけ屋/necotto shop/丸米醤油/ハテナソース/旅する台湾高山烏龍茶とその仲間たち/LIBRA COFFEE SHOP/bouketosブーケットス/Eggcafe Amber/Wise Burger/南平勝/福わらび/BRÁCT/近藤食品有限会社

▼出店店舗のご紹介

『KOSO STORE’S』

静岡県西伊豆町で製造されている本枯れ鰹節は、古来より伝わる「手火山焙乾製法」で150年以上伝統の味を守り続けています。熟成期間が長く、すべてが手作りのため芳醇な鰹の香と、別格の旨味や鰹の味が味わえる逸品です。出汁はもちろん、卵かけご飯やお浸し、豆腐、粉物料理等にふんだんに振りかけてお召し上がりください。
ー6月14日(金)出店予定

『KOSO STORE’S』の鰹節

『BAGEL O』

千葉県 京成鬼越駅すぐにお店を構えるベーグル屋さん。
焼き上がるとすぐに完売してしまう大人気店です。北海道産小麦を使ったベーグルは、外はカリっと中はモチモチで、毎日食べても飽きない素朴さ。小麦のほんのり甘い香りがします。
ー6月14日(金)出店予定

『BAGEL O』のベーグル

『丸米醤油』

岡山県倉敷市で160年続く醤油屋さん。
醤油職人である父と長女が醤油作り、次女が関東で醤油の販売担当と、ご家族で営む蔵元です。こちらのお醤油は、ほんのり甘く、風味豊かでまろやかな味わいが特徴。特に再仕込み醤油は2年かけて丁寧に仕込み、旨みが濃厚です。
ー6月14日(金)・15日(土)出店予定

『丸米醤油』の醤油

『あまざけ屋』

米どころ・新潟でつくられた、砂糖不使用・ノンアルコールの甘酒をお届けします。
お米由来の優しい甘みはさっぱりした後味と、滑らかで粒感の少ない口当たりが、あまざけ初心者の方にも飲みやすい味わいに。そのまま飲むもよし。スムージーにするもよし。お料理のお砂糖代わりに使うもよし。あまざけのポテンシャルが感じられます。
ー6月14日(金)・15日(土)出店予定

『あまざけ屋』の甘酒

『山田さんちの豆板醤』

台湾人から直々に伝授された、本格的“豆板醤”を販売します。
有機ニンニクと唐辛子、干し海老、干し帆立が入った、風味高い豆板醤。中華料理はもちろん、ご飯にそのまま乗せても、お酒のアテとしても、その他和洋中いろいろなジャンルのお料理に深みを加えて、お楽しみいただけます。
ー6月15日(土)出店予定

『山田さんちの豆板醤』の豆板醤

『Eggcafe Amber』

全国各地の養鶏場さんから生みたての美味しい卵を送ってもらい、卵の個性に合わせて食事やデザートを作る卵料理専門のカフェフードトラックです。
今回は、お店で一番人気の”出汁香るたまごサンド”をご用意。口に頬張ると出汁がじゅわっと溢れ出す、ジューシーで旨味たっぷりのだし巻き卵を、戸田市の人気パン店の焼きたてパンドミでサンド。出来たてフワフワ卵サンドをどうぞお楽しみください。
ー6月15日(土)出店予定

『Eggcafe Amber』のたまごサンド

『福わらび』

もっちりとろ~りとした黒糖わらび餅といちごわらび餅を、ラテと組み合わせて味わえるフードトラック。
上品な甘さとやわらかい口溶けが新食感。わらび餅には、すべて高級砂糖「和三盆」をふんだんに使用しています。程よい酸味のヨーグルトと、凝縮されたいちご漬けが絶妙にマッチする「いちごヨーグルト味」をご用意しています。
ー6月15日(土)出店予定

『福わらび』のいちごヨーグルト味

TOKYO TORCH Market~発酵マーケット~ 第2金・土曜日で開催!

  • 日程 6月14日(金)、15日(土)
  • 時間 14日(金) 11:30~19:00
    15日(土) 11:00~17:00
  • 場所 TOKYO TORCH Park
  • 料金 入場無料
  • お問合せ tel:03-5843-7917
    marche@nougyou.tv(株式会社Agri Innovation Design)
  • 主催・運営 主催:三菱地所株式会社
    管理:三菱地所プロパティマネジメント株式会社
    運営:株式会社Agri Innovation Design